SC atinge marca de 3.000 propriedades rurais certificadas livres de brucelose e tuberculose

Publicado em: 14/09/2023

Santa Catarina atingiu a marca de 3.000 propriedades rurais certificadas livres de brucelose e tuberculose. Dados que demonstram a excelência da bovinocultura e a qualidade da produção agropecuária catarinense são frutos de um grande esforço para erradicar essas doenças por parte do governo do Estado, por meio da Secretaria de Estado da Agricultura e da Cidasc (Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina). A certificação de propriedade livre de brucelose e tuberculose é um dos principais meios de controle para a sanidade dos rebanhos. O documento valida a sanidade dos animais, agrega valor aos produtos da propriedade e é essencial para a manutenção da saúde pública.  

“Temos um compromisso com a qualidade dos nossos produtos e com o trabalho dos nossos produtores. Por isso, essa incansável missão da Secretaria da Agricultura e da Cidasc em orientar quem produz, zelar pela sanidade animal e, consequentemente, pelo que chega à mesa do consumidor. Essa é uma marca a ser muito comemorada por todos”, frisou o governador Jorginho Mello. A presidente da Cidasc, Celles Regina de Matos, comemora o marco alcançado. “Esse número representa muito para Santa Catarina. As propriedades que conquistam o título, além de comprovarem seriedade e comprometimento com a saúde do rebanho, podem obter vantagens diretas. Uma delas é na comercialização do leite, pois há laticínios que pagam adicional no preço do produto. Há, ainda, maior facilidade para o trânsito dos animais e vantagem na hora de comercialização”, comenta Celles.  

Santa Catarina é o quarto maior produtor de leite do país e erradicar as doenças do plantel será mais um diferencial competitivo do agronegócio catarinense na conquista de mercados exigentes, principalmente para exportação de produtos lácteos. A menor incidência de brucelose, com classificação A em relação ao grau de risco para a doença, é registrada em Santa Catarina, sendo o único Estado brasileiro com essa classificação.  

SC também obteve a classificação A para tuberculose bovina com mais outros quatro Estados. A Cidasc é a responsável pela execução do Programa Estadual de Controle e Erradicação da Brucelose e Tuberculose Bovinas em todo o território catarinense. Hoje, com índices baixíssimos, de 0,91% dos rebanhos infectados com brucelose e 0,5% dos rebanhos infectados de tuberculose, fica comprovada a eficiência do trabalho realizado pelos profissionais da companhia e por toda a cadeia produtiva catarinense.  

O Estado possui atualmente 1.350 propriedades em processo de certificação, ou seja, é uma demanda crescente por parte dos produtores rurais e a conscientização é um dos pilares de uma produção pecuária de qualidade e dentro dos padrões sanitários internacionais. 

Fonte: Ascom Cidasc  

Foto: Ricardo Wolffenbüttel / Secom