Perspectivas de safra de alta qualidade da maçã catarinense

Publicado em: 09/05/2019

Com uma previsão de safra de grande qualidade e maior rentabilidade para os produtores, São Joaquim viveu o clima da 21ª edição da Festa Nacional da Maçã. O governador Carlos Moisés e a primeira-dama Késia Martins da Silva acompanharam a comemoração no Parque de Exposições de São Joaquim.

Durante a visita a cidade, que é reconhecida como a capital nacional da maçã, Moisés reiterou o empenho do governo em trabalhar para que os agricultores tenham condições de melhorar a produtividade, a qualidade e a rentabilidade a cada ano.  “Todos os setores do Estado estão dedicados a fazer o melhor pelo produtor. Nossas empresas públicas têm profissionais qualificados e de carreira nos cargos de gestão, justamente para fazer o melhor possível”, destacou Moisés.

Embora a previsão da quantidade da safra da maçã seja de estabilidade em relação ao ano passado, houve um salto na qualidade.  Isso significa frutas mais bonitas e rentabilidade maior para os fruticultores.

A Epagri projeta uma produção total de aproximadamente 570 mil toneladas de maçã em Santa Catarina, semelhante a da safra passado. A melhora na qualidade se deve às condições climáticas favoráveis do ano passado.

A região serrana tem uma produtividade de aproximadamente 37 toneladas por hectare, enquanto a média mundial é de 25.  A colheita deve encerrar ainda em maio, mas parte da safra só será comercializada no segundo semestre, quando os produtores poderão fazer um balanço detalhado do ano.  Santa Catarina se mantém como o maior produtor nacional da fruta.

Outros destaques da programação da 21ª Festa Nacional da Maçã foram a Exposição da Mostra Joaquinense de Vinhos Finos de Altitude, o Concurso Nacional da Qualidade da Maçã e o Concurso Regional da Qualidade do Queijo Artesanal Serrano, além de exposições de gado, cavalos, ovelhas e novilhos.

Fonte: Secretaria de Estado de Comunicação – Secom (SC)