Cooperja amplia assistência técnica na cultura da batata nos Campos de Cima da Serra do RS

Publicado em: 09/04/2024

A Cooperja – Cooperativa Agroindustrial de Jacinto Machado também está atendendo clientes que cultivam a produção da batata. Nos campos de cima da serra gaúcha, mais precisamente em São José dos Ausentes a cliente Rosimar Cardoso de Figueredo, mais conhecida como Rosi, trabalha junto com o esposo há três anos no cultivo de batata. “Nasci e me criei no interior aqui de Ausentes com meu pai, produtor de milho e pecuária. Fui para cidade estudar e retornei para trabalhar no interior, na plantação de 30 hectares de batata com meu marido, que já tem conhecimento da cultura há mais de 12 anos”, explica.

Ela destaca o bom atendimento da equipe da Cooperja na venda suporte, e manejos. “Compramos todo o adubo da nossa safra na Cooperja e com atendimento muito bom e com o pós venda que também podemos contar”, destaca Rosi.

A expectativa da safra nas terras da cliente este ano é de colher uma quantidade menor do que a safra passada, devido as condições climáticas que não foram favoráveis. A expetativa gera em torno de 40 mil kilos de batata, sendo em média de 800 sacos por hectares, sacos estes de 50kg. Este ano a colheita já iniciou e se estende até final de maio.

De acordo com o gerente da loja agropecuária da cooperativa de São José dos Ausentes, Ramon Donadel, a região vem se transformando cada vez mais, e com a vinda da loja está tendo um crescimento considerável em diversas culturas, entre elas, batata, brócolis, couve, pecuária, milho, maçã, e assim com tantas outras frutas e verduras que fomenta o mercado nacional. “A loja atende as cidades de Bom Jesus, Cambará, Jaquirana, Monte Alegre dos Campos, Vacaria e Bom Jardim da Serra.  A Cooperja apresenta um atendimento diferenciado dentre as demais revendas. Com fornecimento de assistência técnica especializada com agrônomos, veterinários e zootecnistas, e ainda vamos além, agregamos valor dentro da comunidade onde estamos inseridos, contribuindo em eventos sociais, como também realizações de eventos técnicos para todos os produtores”, destaca Donadel.

A batata é a terceira cultura alimentar mais importante do planeta, e a primeira commodity não grão. Sua produção mundial anual supera 330 milhões de toneladas em uma área de 18 milhões de hectares. No Brasil, a batata é a hortaliça mais importante, com uma produção anual de aproximadamente 3,5 milhões de toneladas em uma área de cerca de 130 mil hectares. De acordo com Associação Brasileira da Batata (ABBA), o agronegócio da batata envolve em torno de 5 mil produtores em 30 regiões de sete estados brasileiros (MG, SP, PR, RS, SC, GO e BA). 

Fonte: Cooperja