Assuntos que farão parte do programa Cooperativismo em Notícia deste final de semana pela TV e Reportagens que farão parte do programa Resenha do Cooperativismo e Agronegócio do Canal Rural da próxima semana

Publicado em: 01/02/2019

Assuntos que farão parte do programa Cooperativismo em Notícia deste final de semana pela TV

• O LEITE E A SUCESSÃO – Durante anos a fio a saída de jovens do meio rural fez ascender o sinal de alerta do setor agropecuário catarinense. Muitos, com o sonho de uma formação técnica, foram e não mais voltaram. Com isso o campo envelheceu e muitas propriedades foram vendidas. Para reverter esse viés de baixa as cooperativas, por exemplo, decidiram criar programas de formação e capacitação de jovens através do seu Sistema S, o SESCOOP. Após anos de trabalho e planejamento, com o agronegócio se fortalecendo e gerando renda, o caminho de volta se tornou inevitável. Claro, o processo ainda é lento, mas tem muita gente refazendo os planos. E um desses caminhos foi o crescimento da bacia leiteira. Na atividade os jovens, principalmente casais, se viram atraídos pelo trabalho, nem sempre pesados e desgastantes, mas principalmente pelo resultado financeiro que ele gera. E o nosso exemplo vem da cidade de Lindóia do Sul, onde uma jornalista e um professor de educação física decidiram remar no sentido inverso. Eles voltaram pra casa e hoje são sucessores rurais.

• SÓLIDOS NO LEITE – Se a sucessão é um movimento que se consolida ano após ano, a cadeia do leite também experimenta outros novos desafios. E um deles é a criação de ferramentas tecnológicas que ajudem a melhorar o desempenho das granjas. Já se foi o tempo em que bastava produzir leite. Ter um grande volume e pronto. Para melhorar, algumas diretrizes foram incrementadas ao longo do tempo e isso qualificou a cadeia. Entre essas ações está o aumento na produção de sólidos no leite. São eles que vão remunerar melhor o produtor e aumentar a capacidade industrial das plantas frigoríficas. Sem contar que o olho do dono ainda engorda a vaca. O processo, desenvolvido pela área técnica da Cooperalfa de Chapecó, já consegue mensurar os resultados. E olha que nem foi preciso gastar muito para chegar a esses índices. Algo como uma inseminação adequada, ambiente correto e conforto aos animais já ajudam bastante.

O programa Cooperativismo em Notícia é produzido pela equipe de comunicação da FECOAGRO/SC e veiculado pelo Canal Rural nos sábados às 08h30, com reprises nas quintas-feiras às 11h. No SBT/SC a exibição é feita nos domingos às 09h30. Na Record News o programa está na grande dos sábados às 09h. Na TV da Cidade de Joinville a veiculação acontece nos domingos às 07h30 e na TVCOOP/SC a exibição é feita nos sábados e domingos às 13h; na segunda-feira às 13h05 e na terça-feira às 07h10. O programa também fica disponível no site da FECOAGRO/SC: www.fecoagro.coop.br.

Fonte: Fecoagro

 

 

 

 

Reportagens que farão parte do programa Resenha do Cooperativismo e Agronegócio do Canal Rural da próxima semana

04/02/2019 – segunda-feira

– CNA premia os melhores profissionais e entidades do agronegócio brasileiro em 2018.

– Cresce a produção de azeite de oliva de qualidade no Rio Grande do Sul.

– A produção de artesanato no Sul de Santa Catarina integra a rota “Caminhos e Sabores”.

– Núcleo de Inovação ajuda a fomentar novas oportunidades de negócio na agricultura familiar.

– Encontro de Dirigentes do Sicoob Central Rio Grande do Sul e Santa Catarina discute o futuro do setor.

05/02/2019 – terça-feira

– Educação cooperativa em Minas Gerais gera bons resultados para crianças e jovens.

– Conheça a moringa, uma planta que pode ser usada na produção de ração para os animais.

– Agroindústria familiar de bolachas ajuda a melhorar a renda no meio rural da Serra Catarinense.

– Projeto JovemCoop incentivado pelas cooperativas está transformando o campo.

06/02/2019 – quarta-feira

– Sicoob do Planalto Central investe em ações sociais no município de Planaltina, Goiás.

– A planta moringa dá condições aos produtores de criar rações de baixo custo.

– O queijo artesanal da Serra Catarinense está conquistando novos consumidores.

– No Sul de Santa Catarina o Natal foi comemorado com uma grande festa para as famílias associadas.

07/02/2019 – quinta-feira

– Realizado em Santa Maria, Rio Grande do Sul, o Simpósio Nacional de Gestão de Cooperativas.

– Uma receita especial de produção do brigadeiro sem chocolate, mas com batata-doce.

– Estação de Pesquisa da Epagri oferece borbulhas para produção de mudas cítricas de qualidade.

– Cooperativa Auriverde forma a primeira turma do Programa JovemCoop no Sul.

08/02/2019 – sexta-feira

– Cooperativa na capital catarinense oferece capacitação para as pessoas com deficiência.

– Conheça cultivares de milho verde e de forragem lançados pela Embrapa.

– Instituições do Oeste Catarinense incentivam boas práticas de saúde e alimentação.

– Cooperativas são premiadas por ações de responsabilidade social em suas comunidades.

– Colaboradores das empresas são treinados para o autoconhecimento.

Fonte: Fecoagro