Programa de Incentivo às Culturas de Inverno volta a ser discutido na Secretaria da Agricultura de SC

Publicado em: 23/01/2020

Sob a coordenação do Secretário da Agricultura Ricardo de Gouvêa, aconteceu ontem em seu gabinete, mais uma reunião para discutir o Programa de Incentivo ao Plantio de Grãos de Inverno para produção de ração em SC. Participaram da reunião, além do secretário, representantes da Epagri, Embrapa e as entidades do setor agropecuário, Ocesc, Fecoagro, Faesc, Sindicarne e cooperativa Cravil.

Na última reunião realizada em dezembro, ficou definido que seria estruturado um programa em duas fases. Uma para suprimento imediato de sementes e insumos para a produção de trigo e cevada, e outro de médio e longo prazo com pesquisa de sementes adequadas para produção de grãos de inverno destinado a fabricação de ração.

Na reunião de ontem foi definido que o Programa de Incentivo ao Plantio de Grãos de Inverno será lançado dia 13 de fevereiro, em Mafra, durante a realização do Fórum Mais Milho. Todas as entidades apoiarão o programa estando estabelecidas na proposta as atribuições de cada uma delas.

O secretário Ricardo de Gouvêa informou que o Governo do Estado deverá apoiar com subsídio no seguro das lavouras para proporcionar redução nos custos de produção e viabilizar a venda do trigo a ser produzido pelo preço do milho. As agroindústrias garantirão a compra antecipada nessas condições. A Epagri vai montar um programa de treinamento aos agricultores, para melhorar o manejo da cultura e reduzir os custos com aumento da produtividade.

Inicialmente o programa desse ano vai trabalhar com as sementes disponíveis hoje no mercado, e nos próximos anos desenvolvidas outras cultivares apropriadas para a ração, trabalho a ser realizado pela Embrapa e a Epagri.

A intenção e já estimular o plantio na próxima safra 100 mil hectares de trigo e 20 mil hectares de cevada e triticale. A Ocesc ficou de levantar a oferta de sementes nas cooperativas e, também, quais cooperativas estão interessadas em aderir ao programa.

Fonte: Fecoagro