Federação Internacional de Laticínios se posiciona para apoiar o funcionamento do setor

Publicado em: 17/04/2020

A cadeia de suprimentos de leite está sofrendo grandes interrupções devido à pandemia de coronavírus, o que impede os produtores leite de colocar seus produtos no mercado.

O fechamento de restaurantes e escolas mudou as vendas dos mercados atacadistas de alimentos para supermercados. Além disso, há questões de saúde e bem-estar, visto que as empresas precisam garantir a produção de alimentos seguros, ao mesmo tempo que minimizam o risco de transmissão da Covid-19 entre os trabalhadores.

Nestes tempos difíceis, a colaboração entre setor de laticínios, organizações internacionais e governos nacionais é mais importante do que nunca para garantir a segurança alimentar e a nutrição e, consequentemente, a saúde pública.

A diretora-geral da Federação Internacional de Laticínios (IDF), Caroline Emond, disse: “Os desafios que o setor de laticínios está enfrentando globalmente para produzir, processar e fornecer não devem ser subestimados. Todos os envolvidos na cadeia estão trabalhando incansavelmente para garantir que haja produtos nutritivos e seguros suficientes para as pessoas comerem, especialmente nesses tempos de crise. Como a principal fonte de conhecimento científico e técnico para todas as partes da cadeia de laticínios, a IDF reúne o setor global, a fim de garantir que todos tenham acesso aos recursos necessários para continuar fornecendo produtos nutritivos nessas circunstâncias sem precedentes”.

Os membros da IDF têm trabalhado duro para gerenciar a cadeia de laticínios e manter o leite nas prateleiras.

Toda a comunidade, incluindo agricultores, processadores de laticínios, produtores, prestadores de serviços, fornecedores e especialistas do setor, juntamente com outros membros da cadeia de suprimentos, têm trabalhado para manter o fornecimento de leite, além de várias doações para bancos de alimentos e pessoas necessitadas durante o período de crise.

Manter um fluxo constante de informações em relação às ações tomadas, suporte prático e boas práticas nunca foram tão importantes para o setor.

As ações adotadas pelos membros da IDF incluem declarações públicas aos consumidores sobre medidas de segurança e o compromisso dos atores da cadeia de laticínios, informações para os produtores sobre como enfrentar os desafios do coronavírus e informações sobre protocolos de coleta e armazenamento de leite. O IDF agora tem uma seção on-line dedicada à crise.

Outros recursos da IDF incluem links para protocolos de segurança contra Covid-19, específicos para funcionários, e dicas de planejamento em crises.

Outras orientações práticas incluem: como ordenhar vacas, mantendo o distanciamento social; como gerenciar a entrada e saída da fazenda; como abordar questões de suprimentos que podem interromper as operações de fazendas e fábricas; protocolos para gerenciar a coleta de leite; considerações específicas de biossegurança para COVID-19 e perguntas que os consumidores possam ter com relação à operações de laticínios, incluindo evidências sobre a segurança alimentar dos produtos.

A IDF continua se envolvendo com organizações governamentais e organizações setoriais. Por exemplo, em 3 de abril, participou de um webinar organizado pela Organização Mundial de Saúde (OMS) sobre a proteção das forças de trabalho na indústria de alimentos e no varejo e continuará fazendo parte da conversa em nível internacional.

A federação declarou que, à medida que as informações continuam evoluindo rapidamente, os comunicados estão sendo desenvolvidos e a situação da Covid-19 será monitorada de perto para garantir a segurança e a disponibilidade de produtos lácteos em todo o mundo durante este período de emergência.

Fonte: Dairy Repórter, traduzidas pela Equipe MilkPoint