Exportações do agronegócio crescem 7,7% em 2019

Publicado em: 27/05/2019

O agronegócio responde por 63,7% das exportações catarinenses em 2019. O setor fatura alto, conquista novos mercados e apresenta um crescimento de 7,7% em relação ao ano anterior. Os embarques de carnes, produtos de origem vegetal e florestal renderam ao estado um faturamento de US$ 1,75 bilhão de janeiro a abril deste ano. Os números são divulgados pelo Ministério da Economia e analisados pelo Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Epagri/Cepa).

O crescimento nas exportações do agronegócio catarinenses está muito acima da média nacional. Enquanto o estado ampliou em 7,7% o faturamento com as vendas internacionais, o Brasil apresentou uma alta de apenas 0,2%. No mesmo período, as receitas totais das exportações de Santa Catarina cresceram 3,1%.

O grande diferencial do setor agropecuário catarinense está no cuidado com a defesa e saúde animal. O estado se tornou referência internacional em sanidade agropecuária, sendo reconhecido pela Organização Mundial de Saúde Animal (OIE) como área livre de febre aftosa sem vacinação e área livre de peste suína clássica. São esses os atributos que dão acesso aos mercados mais competitivos do mundo.

“Hoje, os produtos catarinenses são capazes de competir em países extremamente exigentes como Estados Unidos e Japão, isso demonstra a qualidade dos alimentos produzidos no estado e a competência dos nossos produtores rurais e agroindústrias. É como um selo de confiança internacional. Temos muito orgulho do que construímos em Santa Catarina, hoje temos um agronegócio forte que é a base da economia estadual, gerando emprego e renda para milhares de famílias”, destaca o secretário da Agricultura e da Pesca, Ricardo de Gouvêa.

Em abril, Santa Catarina exportou 82,56 mil toneladas de carne de frango, 38,12% a mais do que no mesmo mês de 2018.  O faturamento, de US$ 149,01 milhões, foi 40,91% maior em comparação a abril do ano passado. Em relação a março de 2019, o setor experimentou queda de 1,49% no volume exportado e de 1,69% no valor faturado.

A exportação de carne suína aumentou em 36,35% na comparação entre os meses de abril de 2018 e 2019. Em termos de faturamento, o crescimento foi de 35,97% neste mesmo período comparativo. Na avaliação entre março e abril de 2019, foi observada queda de 6,35% no volume exportado e de 2,75% no faturamento.

No primeiro quadrimestre de 2019, os valores exportados de banana foram 15% maiores do que no mesmo período do ano anterior. Santa Catarina participou com 45,8% do valor total desse movimento financeiro. A baixa oferta da fruta e a crescente demanda no mercado nacional trouxeram elevação para o preço interno da caturra e mantiveram tendência de valorização nos preços da prata.

Fonte: Assessoria de Imprensa Secretaria de Estado da Agricultura e da Pesca de SC e Boletim da Epagri/Cepa, com adaptação da Fecoagro