Embrapa defende potencial do uso do trigo e triticale em rações

Publicado em: 23/03/2021

No Brasil, apesar do potencial o uso de cereais de inverno nas rações tem sido pequeno pelos seus preços serem mais altos que os do milho, pela baixa disponibilidade e pela ausência de cultivares especiais para essa finalidade, mais produtivas e de menor custo de produção.

Para o pesquisador da Embrapa Suínos e Aves de Concórdia, Dirceu Talamini, o crescente déficit de milho em Santa Catarina e no Rio Grande do Sul e o alto custo de transporte para trazer o produto das regiões com excedentes, coloca em risco as cadeias de produção animal intensiva nos estados deficitários. Ele defende que os cereais de inverno são a alternativa reduzir o déficit de milho e também agregar renda às terras não cultivadas no inverno.

Para verificar os preços em que o trigo e o triticale podem compor as rações, pesquisadores da Embrapa Suínos e Aves prepararam o trabalho técnico nesse sentido. Foram formuladas rações de custo mínimo para frangos e suínos considerando diferentes cenários de preços para o milho, farelo de soja, trigo e triticale. Na simulação, o preço ótimo indicado pelo programa de formulação para que o trigo ou o triticale entrassem em cada tipo de ração foi considerado como o preço máximo que poderia ser pago por estes cereais.

Concluiu-se que o preço para inclusão do trigo, oscila de preços levemente menores que os do milho até valores 20% maiores, dependendo da sua qualidade (conteúdo de proteína e energia) e do tipo da ração. Para o triticale o preço varia desde valores pouco menores que os do milho, nas dietas de alta energia, até valores 14% superior ao do milho, nas dietas de baixa energia para suínos. O triticale apresentou potencial de preço inferior ao milho devido ao seu baixo conteúdo de energia para frangos de corte.

O trigo com alta proteína é um objetivo a ser alcançado, desde que seu conteúdo de energia não seja muito inferior aos valores referenciados para esse cereal nas tabelas de nutrição. O trabalho mostra que são necessárias pesquisas para caracterizar a matriz nutricional do trigo e do triticale, as quais devem auxiliar na seleção de cultivares específicas para rações, contemplando a variabilidade observada na produção.

Fonte: Embrapa – CNPSA / Fecoagro – Foto: Getty Images/iStockphoto