Delegação de cooperativistas do Tocantins visita cooperativas de SC

Publicado em: 13/08/2018

Um grupo de 12 dirigentes e líderes cooperativistas do Estado do Tocantins visitaram algumas cooperativas de SC. Liderados pelo SESCOOP/TO e acompanhados pela Ocesc e Sescoop/SC, os cooperativistas do Norte do País, vieram a SC para conhecer o sistema de funcionamento nas cooperativas na área de assistência técnica, sistema de comercialização, armazenagem, participação dos associados, fidelização, relacionamento e forma de retorno oferecido pelas cooperativas catarinenses aos seus associados.

Começaram o roteiro visitando a sede da Fecoagro em Florianópolis, onde conheceram o sistema operacional da Federação, suas atividades e seu sistema de intercooperação.

Também estiveram na OCESC para conhecer o sistema cooperativo estadual como um todo. De acordo com o presidente do Sistema OCB/TO, Ricardo Khouri, o objetivo da visita foi conhecer o trabalho das entidades, principalmente, entender o processo de implantação do PDGC (Programa de Desenvolvimento da Gestão das Cooperativas), implementado com sucesso em Santa Catarina pelo SESCOOP/SC. “Nós estamos procurando dar evidência e multiplicar nas cooperativas tocantinenses o PDGC. Uma cooperativa do TO, a Coapa está executando o programa e pensou-se, então, no aprimoramento de governança e gestão visitando e vendo de perto a experiência do Estado de Santa Catarina, liderados pelo SESCOOP/SC”, afirmou. Além do Sistema OCESC ainda visitaram in loco cooperativas singulares, Centrais e Federações de Santa Catarina. “Nada melhor do que conversando diretamente com as cooperativas para traçar paralelos, fazer analogias, comparar o que a gente está fazendo”, completou Khouri.

 

 

 

 

Coocam em Campos Novos fez parte do roteiro

Em Campos Novos o grupo esteve na Cooperativa Agropecuária Camponovense (Coocam), onde visitaram a estrutura física e organizacional da cooperativa, ou seja, conheceram mais sobre as boas práticas dos trabalhos desenvolvidos pela Coocam.

O presidente da Coapa e OCB/SESCOOP-TO, Ricardo Benedito Khouri, acredita que a visita contribuiu muito no conhecimento e troca de experiências. “Pudemos observar uma imersão das boas práticas cooperativistas, principalmente na parte de gestão e governança. Como sabemos que as cooperativas de Santa Catarina desenvolvem um ótimo trabalho, temos a pretensão de que vamos conseguir aproveitar as boas práticas aplicadas no setor, além e trocar de experiências”, disse Ricardo.

De acordo com a superintendente da OCB/SESCOOP-TO, Maria José de Oliveira, a cooperativa com sede na cidade de Pedro Afonso, embora seja referência na área de grãos no Estado de Tocantins, ainda é pequena comparando a outras regiões do Brasil, isso porque o cooperativismo tocantinense é bastante novo. A visita surgiu da necessidade da Coapa, que pretende melhorar os processos de gestão em diversas áreas cooperativistas. “O Sistema OCB é um grande suporte da cooperativa e juntos estamos buscando melhorias constantes. Com a visita na Coocam, tivemos uma experiência muito positiva, pois, tem atividades similares ao que nós temos lá em Tocantins”, destacou Maria José.

Os visitantes conheceram a estrutura física e organizacional da Coocam, especialmente nas áreas de gestão e governança. De acordo com Ricardo Benedito Khouri, presidente da Coapa e da OCB/SESCOOP-TO, a similaridade entre a Coocam e a Coapa, fez do intercâmbio, uma experiência muito enriquecedora. “O modelo de negócios da Coocam ficou bastante claro para nós. Encontramos uma similaridade muito forte com a nossa cooperativa, claro que, com um nível de atraso nosso, pois, aqui vocês tem acessos a produtos e serviços que ainda não temos lá. Conhecer o sistema de trabalho da Coocam foi enriquecedor”, compartilha Ricardo, completando que Santa Catarina é o celeiro de boas práticas cooperativistas. “O que a gente está vendo aqui que poderá ser transportado ou adaptado às nossas condições, nós vamos socializar lá no Tocantins”.

O presidente da Coocam, João Carlos Di Domenico, sabe da vontade e dificuldades dos produtores rurais para desenvolver o cooperativismo na região do Tocantins, transparecendo aos visitantes, seu interesse em colaborar com o desenvolvimento daquela região do País. Para ele, o relacionamento é propulsor dos grandes negócios. Em resumo, João Carlos acredita que um dos pilares para um negócio próspero é o trabalho com parcerias comerciais. “As parcerias agregam, não colocam os negócios em riscos e ainda, dão segurança e estabilidade para a cooperativa e associados”, ponderou João Carlos Di Domenico.

 

 

 

 

Copercampos

Ainda em Campos Novos também visitaram a Copercampos, e foram recepcionados pelos diretores executivos Clebi Renato Dias, Laerte Izaias Thibes Júnior e Júlio Alberto Wickert. A visita técnica com apoio do Sistema OCB/SESCOOP-TO, buscou apresentar os diferenciais cooperativistas de Santa Catarina. Na Copercampos, o grupo conheceu o Programa de Fidelidade com associados, produção de sementes e evolução da gestão das lojas, que permitiu um crescimento de mais de 20% no faturamento, com ações de marketing e ampliação do mix de produtos.

Durante a visita, o grupo pôde tirar dúvidas, especialmente, sobre o funcionamento do Programa de Fidelidade. Projeto único entre cooperativas do Brasil, o programa distribui sobras de acordo com os resultados líquidos da safra. O Programa de Fidelidade oportuniza a gestão de compras de insumos para a safra e também investimentos na área de armazenagem, por exemplo, pois os administradores conseguem identificar melhores oportunidades para atender o associado. No ano safra 2017/18, o Programa distribuiu mais de R$ 5 milhões aos mais de 600 associados participantes do projeto.

Os investimentos em Geração de Energia Limpa, seja por meio da Usina Fotovoltaica, como do projeto para utilização do biogás gerado pelos dejetos de suínos chamaram a atenção dos visitantes, que receberam informações dos projetos inovadores da Copercampos entre as cooperativas do Brasil.

A delegação também esteve em Chapecó, conhecendo a Coopercentral Aurora Alimentos.

 

 

 

 

Fonte: Fecoagro