Cooperativa Juriti confirma um abatedouro de tilápias

Publicado em: 17/09/2019

A Cooperativa Juriti de Massaranduba vai abrir um novo negócio. Em assembleia foi aprovado o plano de negócios de peixes destinado a construção de um abatedouro de tilápias, com foco na produção, industrialização e comercialização do pescado. A área destinada será junto ao complexo da Unidade de Beneficiamento de Sementes (UBS), junto a Área Industrial Zeferino Kuklinski, onde já existe um poço artesiano e espaço suficiente para a construção das lagoas de decantação para o tratamento da água utilizada no processo.

O estudo de viabilidade econômica e integração demandou o envolvimento de equipe interna da Cooperativa, como também consultores externos especializados na área, com amplo conhecimento do mercado de peixe, inclusive com serviços prestados a outras cooperativas que atuam no setor. Os associados conheceram detalhes do projeto apresentado pelo controlador Francisco Pawlak. A planta do frigorífico também foi apresentada e a projeção do plano de negócios para cinco anos. A ideia é iniciar com cinco toneladas/dia de peixe bruto e a partir do terceiro ano, 20 toneladas processadas ao dia.

Não está prevista a filetagem automatizada. O trabalho será manual na maior parte do processo, o que vai demandar mão-de-obra. A projeção financeira é de investimento de R$ 9,9 milhões com a construção do abatedouro e equipamentos. A atividade deve se autofinanciar, ou seja, será independente e dará resultados à Cooperativa Juriti e aos sócios integrados na criação de tilápias. Nos dois primeiros anos do abatedouro de peixes, a Cooperativa comprará a tilápia de sócios e não sócios, mas a partir do terceiro ano, será exclusivamente de associados. Nesse período será organizada a cadeia de produção, no sistema de integração.

Fonte: Cooperjuriti