Reportagens dos programas Cooperativismo em Notícia e do Resenha do Cooperativismo e Agronegócio na TV

Publicado em: 27/11/2020

Assuntos que vão estar em destaque no programa Cooperativismo em Notícia deste final de semana na TV

Os processos de biosseguridade que levam tranquilidade aos produtores integrados de suínos e o portaria que definiu o vazio sanitário do maracujá em Santa Catarina serão os nossos destaques desta semana.

O estado de Santa Catarina é referência nacional na produção de suínos, com uma cadeia cada vez mais profissional e segura, dentro dos padrões internacionais. E para manter a sanidade dos rebanhos as integradoras, juntamente com as cooperativas agropecuárias, estão colocando em prática os processos de biossegurança. É uma diretriz que foca no bem- estar animal e nos cuidados com as pessoas que atuam no dia a dia das propriedades. Apesar de todas as regras postas, o risco zero em biosseguridade ainda não existe. Mas mitigá-los, como faz a Copérdia é fundamental. O seu Telmo Backes, por exemplo, isolou a granja com barreira sanitária, montou telas antipássaros em todas as pocilgas, fez a instalação de iscas para controlar roedores e moscas, têm estações de tratamento de dejetos, uma composteira para animais mortos, além de um bom volume de água. Segundo ele valeu muito a pena todo esse investimento porque o resultado vem no final do lote, com mais renda.

 

 

 

 

A região Sul de Santa Catarina tem se destacado nos últimos anos pela produção de maracujá em larga escala. Quase oitenta por cento dos produtores do estado vivem por lá. Mas a qualidade da fruta vinha sofrendo ataques intensos de pragas, especialmente de uma virose que deixava o maracujá duro e sem qualidade de polpa. Foi aí que o setor pediu e o governo colocou em prática, através de portaria, um período de vazio sanitário. Em julho, de cada ano, nenhum pomar comercial poderá estar ativo. Outra novidade, definida pela portaria, é que a partir de 2021 todo produtor de maracujá será obrigado a ter uma estufa para produzir suas próprias mudas e assim, replantá-las.

 

 

 

 

O programa COOPERATIVISMO EM NOTÍCIA é produzido pela equipe de comunicação da FECOAGRO/SC e veiculado pelo CANAL RURAL aos sábados às 08h30. No SBT/SC a exibição acontece aos domingos às 09h30. Já na RECORD NEWS o programa exclusivo está na grande dos sábados às 13h30. Na TV COOP/SC a veiculação acontece os seguintes dias e horários: sábado e domingo às 13h; na segunda-feira às 13h05 e na terça-feira às 07h10. O programa também fica disponível nas redes sociais da FECOAGRO/SC: FACEBOOK – Fecoagro-SC, INSTAGRAM, SITE e no nosso canal do YOUTUBE.

Fonte: Fecoagro

Reportagens que farão parte do programa Resenha do Cooperativismo e Agronegócio do Canal Rural e na Record News de SC da próxima semana

Dia 30/11/2020 – segunda-feira

– Os drones, aeronaves não tripuladas com controle remoto, ajudam produtores no gerenciamento das fazendas.

– O quadro ‘Temática’ vai analisar o tema planejamento e controle da estiagem.

– Na cultura do arroz, conheça a alternativa de controle das ervas daninhas no sistema clearfield.

– O programa ‘Cooperativismo em Notícia’ dá destaque para o Dia do Engenheiro Agrônomo.

– Saiba porque o arroz teve seu preço alterado neste ano de 2020 e o que de fato provocou isso.

Dia 01/12/2020 – terça-feira

– Ministério da Agricultura intensifica ações para tornar o Brasil livre da aftosa sem vacinação.

– No quadro ‘Temática’, superintendente da OCB fala da campanha nacional do cooperativismo.

– Saiba por que o maracujá produzido em Santa Catarina é considerado um dos melhores do país.

– Projeto “Sabores da Roça” criado em Itapiranga, Extremo Oeste, é sucesso nas comunidades.

Dia 02/12/2020– quarta-feira

– Maior desafio de manutenção da área livre da aftosa sem vacinação é com as fronteiras.

– No quadro ‘Temática’, presidente do Sicoob Central SC/RS analisa o encontro sobre educação financeira.

– Epagri produz vídeo passo a passo para mostrar como emitir nota fiscal do produtor primário.

– Sescoop comemora 21 anos de transformação da vida de muitas pessoas.

Dia 03/12/2020 – quinta-feira

– Parceria entre Embrapa de Passo Fundo e o cooperativismo apresenta resultados no campo.

– No quadro ‘Temática’, o presidente da Faesc analisa situação do setor agrícola com a estiagem catarinense.

– Continuam as dicas de como emitir a nota fiscal do produtor primário como do pescador.

– Produtor de queijo da Serra Catarinense recebe Selo Arte que valoriza os produtos de origem animal.

Dia 04/12/2020 – sexta-feira

– No Oeste catarinense produtores de leite usam trigo especial para silagem dos animais.

– No quadro ‘Temática’, editor do programa Resenha do Cooperativismo e Agronegócio fala sobre agregação de valor.

– Famílias rurais gravam em vídeo mensagens sobre os 29 anos da Epagri.

– E no quadro ‘Gente que Fez e Gente que Faz o Agronegócio’, mais um exemplo de muito trabalho no campo da família Gheller.

Fonte: Fecoagro