Reportagens dos programas Cooperativismo em Notícia e do Resenha do Cooperativismo e Agronegócio na TV
Publicado em: 27/11/2020
Assuntos que vão estar em destaque no programa Cooperativismo em Notícia deste final de semana na TV
Os processos de biosseguridade que levam tranquilidade aos produtores integrados de suínos e o portaria que definiu o vazio sanitário do maracujá em Santa Catarina serão os nossos destaques desta semana.
• O estado de Santa Catarina é referência nacional na produção de suínos, com uma cadeia cada vez mais profissional e segura, dentro dos padrões internacionais. E para manter a sanidade dos rebanhos as integradoras, juntamente com as cooperativas agropecuárias, estão colocando em prática os processos de biossegurança. É uma diretriz que foca no bem- estar animal e nos cuidados com as pessoas que atuam no dia a dia das propriedades. Apesar de todas as regras postas, o risco zero em biosseguridade ainda não existe. Mas mitigá-los, como faz a Copérdia é fundamental. O seu Telmo Backes, por exemplo, isolou a granja com barreira sanitária, montou telas antipássaros em todas as pocilgas, fez a instalação de iscas para controlar roedores e moscas, têm estações de tratamento de dejetos, uma composteira para animais mortos, além de um bom volume de água. Segundo ele valeu muito a pena todo esse investimento porque o resultado vem no final do lote, com mais renda.
• A região Sul de Santa Catarina tem se destacado nos últimos anos pela produção de maracujá em larga escala. Quase oitenta por cento dos produtores do estado vivem por lá. Mas a qualidade da fruta vinha sofrendo ataques intensos de pragas, especialmente de uma virose que deixava o maracujá duro e sem qualidade de polpa. Foi aí que o setor pediu e o governo colocou em prática, através de portaria, um período de vazio sanitário. Em julho, de cada ano, nenhum pomar comercial poderá estar ativo. Outra novidade, definida pela portaria, é que a partir de 2021 todo produtor de maracujá será obrigado a ter uma estufa para produzir suas próprias mudas e assim, replantá-las.
O programa COOPERATIVISMO EM NOTÍCIA é produzido pela equipe de comunicação da FECOAGRO/SC e veiculado pelo CANAL RURAL aos sábados às 08h30. No SBT/SC a exibição acontece aos domingos às 09h30. Já na RECORD NEWS o programa exclusivo está na grande dos sábados às 13h30. Na TV COOP/SC a veiculação acontece os seguintes dias e horários: sábado e domingo às 13h; na segunda-feira às 13h05 e na terça-feira às 07h10. O programa também fica disponível nas redes sociais da FECOAGRO/SC: FACEBOOK – Fecoagro-SC, INSTAGRAM, SITE e no nosso canal do YOUTUBE.
Fonte: Fecoagro
Reportagens que farão parte do programa Resenha do Cooperativismo e Agronegócio do Canal Rural e na Record News de SC da próxima semana
Dia 30/11/2020 – segunda-feira
– Os drones, aeronaves não tripuladas com controle remoto, ajudam produtores no gerenciamento das fazendas.
– O quadro ‘Temática’ vai analisar o tema planejamento e controle da estiagem.
– Na cultura do arroz, conheça a alternativa de controle das ervas daninhas no sistema clearfield.
– O programa ‘Cooperativismo em Notícia’ dá destaque para o Dia do Engenheiro Agrônomo.
– Saiba porque o arroz teve seu preço alterado neste ano de 2020 e o que de fato provocou isso.
Dia 01/12/2020 – terça-feira
– Ministério da Agricultura intensifica ações para tornar o Brasil livre da aftosa sem vacinação.
– No quadro ‘Temática’, superintendente da OCB fala da campanha nacional do cooperativismo.
– Saiba por que o maracujá produzido em Santa Catarina é considerado um dos melhores do país.
– Projeto “Sabores da Roça” criado em Itapiranga, Extremo Oeste, é sucesso nas comunidades.
Dia 02/12/2020– quarta-feira
– Maior desafio de manutenção da área livre da aftosa sem vacinação é com as fronteiras.
– No quadro ‘Temática’, presidente do Sicoob Central SC/RS analisa o encontro sobre educação financeira.
– Epagri produz vídeo passo a passo para mostrar como emitir nota fiscal do produtor primário.
– Sescoop comemora 21 anos de transformação da vida de muitas pessoas.
Dia 03/12/2020 – quinta-feira
– Parceria entre Embrapa de Passo Fundo e o cooperativismo apresenta resultados no campo.
– No quadro ‘Temática’, o presidente da Faesc analisa situação do setor agrícola com a estiagem catarinense.
– Continuam as dicas de como emitir a nota fiscal do produtor primário como do pescador.
– Produtor de queijo da Serra Catarinense recebe Selo Arte que valoriza os produtos de origem animal.
Dia 04/12/2020 – sexta-feira
– No Oeste catarinense produtores de leite usam trigo especial para silagem dos animais.
– No quadro ‘Temática’, editor do programa Resenha do Cooperativismo e Agronegócio fala sobre agregação de valor.
– Famílias rurais gravam em vídeo mensagens sobre os 29 anos da Epagri.
– E no quadro ‘Gente que Fez e Gente que Faz o Agronegócio’, mais um exemplo de muito trabalho no campo da família Gheller.
Fonte: Fecoagro