Nova etapa enfatiza a atuação de pequenas empresas no cooperativismo

Publicado em: 13/12/2019

Balanço das ações realizadas durante este ano em Santa Catarina, Rio Grande do Sul, Paraná e Mato Grosso do Sul e possibilidades futuras de aprimoramento das áreas de produção de proteína animal foram os destaques da reunião com lideranças e representantes das cooperativas filiadas sobre o programa “Encadeamento Produtivo Cooperativa Aurora Alimentos – Sebrae/SC: suínos, aves e leite”, na sede da Aurora, em Chapecó.

Desde 2017 o Encadeamento Produtivo tem focado sua atuação na preparação do elo com o produtor com ênfase na qualidade, sustentabilidade e produtividade. A partir de 2020 a intenção é ampliar o programa a partir da identificação do número de produtores que precisam passar por esse processo, selecionar inovações junto a Aurora na área industrial e principalmente, conectar inovações disponíveis no mercado.

O coordenador nacional do programa Encadeamento Produtivo, Renato Perlingeiro, antecipou que há possibilidade dessa parceria resultar em um novo programa a partir de 2020, utilizando as experiências do Sebrae em outros projetos para incorporar essa nova proposta denominada de “Conexões Coorporativas”. “A intenção é elaborar uma estratégia interligada, com agenda de inovações e medidas para melhorar a eficiência com o desenvolvimento de novos produtos, além de pensar como pequenas empresas podem se tornar mais competitivas e de que maneira podem contribuir com o sistema cooperativista. Para isso, haverá a inserção de outros atores nessa cadeia produtiva para trazer soluções inovadores, a exemplo de startups ou empresas de base tecnológica”, antecipou.

Para Perlingeiro, a reunião técnica foi interessante e proporcionou conhecer os desafios enfrentados pelos gerentes dos setores de proteína animal nas cooperativas filiadas. “Ao saber suas necessidades pensamos em alternativas para auxiliar nesse desafio. Debatemos esses temas mais sofisticados em Santa Catarina, que iniciou o programa, tem atuado com competência para melhorar o desempenho nos outros Estados, tem o maior volume de público atendido e pela maturidade dos atores envolvidos”, argumentou ao explicar que está em análise a qualificação do setor de piscicultura que trará opções para outras regiões.

De acordo com o vice-presidente da Coopercentral Aurora Alimentos, Neivor Canton, o Encadeamento Produtivo realizado há 21 anos apresenta resultados relevantes na qualificação no campo com aproximadamente 30 mil famílias alcançadas. “Essa reunião foi importante para avaliar as ações de 2019 e realizar as correções de rota necessárias, por isso debatemos as novas etapas a partir do próximo ano, com ênfase para inovação e ampliação. Olharemos para outras áreas da cooperativa, o que culminará em novas atividades a partir dessa parceria decisiva com o Sebrae, Senar, Sescoop, Sicoob, Fundação Aury Luiz Bodanese e as cooperativas filiadas”, enfatizou.

De acordo com Reis, analista de competitividade do Sebrae Nacional,  a parceria Sebrae e Aurora proporciona o fortalecimento das cadeias produtivas da proteína animal. “O Encadeamento Produtivo vem evoluindo a cada ano, principalmente, na questão da produtividade e na inovação, que são problemas crônicos do País. Então, com a atuação do pequeno negócio com grandes organizações encurtamos esse processo de aprendizagem e o ganho é muito melhor para ambos”, completou.

Canton relatou que a direção da Aurora Alimentos visitou recentemente o presidente do Sebrae Nacional Carlos Carmo Andrade Melles. Na oportunidade foi entregue o livro dos 20 anos do Encadeamento Produtivo. “Esse programa é fundamental e precisa ter continuidade, então, nossa parceria está assegurada para os próximos anos”, enfatizou.

Fonte: MB Comunicação Empresarial/Organizacional